Подкарпатские русины и транснациональный газовый инфраструктурный проект!!!






У Подкарпатской Руси и Украины разные взгляды на транзит енергоносителей в ЕС!

ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ И БАНДЕРОВЦЕВ ПО ТРАНЗИТУ ЕНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ ПО ТЕРРИТОРИИ ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ
"Готовы американско-бандеровские планы перекрытия газопровода Уренгой-Помары -Ужгород на Западе Украины. Через нее идет 80 % российского газа в ЕС (Германия, Италия, Австрия, Чехия, Венгрия, Сербия и др.). Еще планируют перекрыть проходящую через Запад Украины ветку нефтепровода Дружба", перекрыв газопровод, они моментально решают проблему зависимости Европы от русского газа - русский газ в Европу поступать перестанет.
ПОЗИЦИЯ ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ ПО ТРАНЗИТУ ЕНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ ПО ТЕРРИТОРИИ ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ
МЕМОРАНДУМ, принятый по итогам обсуждения "русинского вопроса" на Первом Европейском Конгрессе Подкарпатских Русинов
В Мукачеве, Закарпатье-Подкарпатская Русь, 7 июня 2008 г.
20. Будущее подкарпатских русинов – в Европе, и географически, и геополитически, поскольку Закарпатье-Подкарпатская Русь, в силу сложившихся обстоятельств, оказалось и в эпицентре транзита энергоресурсов;
21. Локальный, имеющий простое решение «русинский вопрос», столкнулся с этим геополитическим энергетическим вопросом континентального масштаба;
22. Одно из главных достояний «территории русинов на юг от Карпат» - транзитные трубы, длиной порядка 200 км, превратилось в причину торможения Украиной решения "русинского вопроса";
23. Энергоносители и их транзит - главные вопросы для государств ЕС и Российской Федерации. Подкарпатские русины готовы стать гарантами беспрепятственного транзитного потока через «территорию русинов на юг от Карпат»;

Международная конференция «Права коренного народа в контексте реалий политических прав подкарпатских русинов». 9 августа 2008 года, г. Свалява на Подкарпатской Руси
2. Заявляют, что любые решения, относящиеся к земле, ее недрам, лесам, водным ресурсам, с имеющимися транзитными магистральными продуктопроводами, транзитны-ми линиями ЛЭП, размещение различных объектов, в том числе и военных, не могут вступать в законную силу и носить легитимный характер, без непосредственного участия в их принятии полномочных представителей коренного русинского народа Подкарпатской Руси;
http://hasoprotivlenie.livejournal.com/41820.html

«Сшивание» страны по горизонтали, в том числе путем создания максимально самодостаточных девяти краев за принципом инфраструктурного единства и общности интересов развития, в том числе путем привязки новых границ регионов к большим национальным и транснациональным инфраструктурным проектам.
В закарпатских Часловцах расположена крупнейшая в Европе газокомпрессорная станция которую целиком можно увидеть только с вертолета. Железные блоки, раскрашенные в цвета украинского флага – компрессоры. Они поддерживают в газовых трубах нужное давление. Рядом – системы очистки и охлаждения газа: несколько вентиляторов, каждый в диаметре по 10 метров. Полный цикл. Газопровод уходит в землю и последний раз появляется на поверхности непосредственно на границе. Газ свистит, проходя по трубам. Свистит не оттого, что где-то утечка, а оттого, что движется он с огромной скоростью и под огромным давлением. Это закрытый объект.
Сколько российского газа получит Европа, какого он будет качества – от Украины зависит не меньше, чем от самой России. Зависит от бдительности контролеров и, конечно же, от техники. "Эта станция была построена во времена так называемой плановой экономики. Этой станции лет 35 уже. Ясно, что она отработала свой, так сказать, моторесурс", - с легким украинским акцентом говорит начальник Закарпатского управления линейно-магистральных газопроводов Федор Лукита. Этой станции повезло с начальником. Три года назад, чтобы не допустить аварий, Лукита решил заменить все компрессоры на новые своими силами, поскольку в украинской казне денег на это не было. Заменил. И теперь здесь работают суперсовременные установки, управляемые автоматически. Любая неполадка тут же отражается на мониторах компьютеров и на экране в центре управления. На поверхности проблем больше нет.
Здесь почти все говорят по-русски. Впрочем, также как и по-словакски, и по-венгерски. В Венгрию местные жители ездят вообще чуть ли не каждый день. Повсюду вывешены три флага: украинский, ужгородский и флаг ЕС. Российского флага пока нет. Но именно российский газ остается главным, что связывает Закарпатье с ЕС.
http://vesti7.ru/archive/news?id=948#


Новая серия "газовых войн", готовая разразиться в ближайшее время на постсоветском пространстве, может с большой долей вероятности форсировать создание "энергетического оборонного союза" в рамках НАТО или "по образу и подобию" Альянса. О необходимости снижения зависимости Европы от российского газа говорят уже давно, однако "новогодний" конфликт между Россией и Украиной, вызвавший снижение объемов экспортируемого топлива сразу в несколько европейских стран, заставил ЕС поторопиться с формированием новой концепции энергетической безопасности.
http://www.rian.ru/review/20060415/46449467.html



Председатель совета директоров ДК «Укртрансгаз» Ярослав Марчук: Строительство Россией газопровода в обход Украины не повлияет на объемы транзита газа через Украину
«Опыт показал, если Россия начнет поставлять газ в Европу в обход Украины, объем транзита газа через Украину будет таким же, как и в последние 10 лет, поскольку Европа ежегодно увеличивает потребление газа приблизительно на 10 млрд кубометров. За последние три года – на 30 млрд кубометров», – сообщил 28 сентября во время пресс-конференции на газокомпрессорной станции «Ужгород» председатель совета директоров ДК «Укртрансгаз» Ярослав Марчук. На Закарпатье он репрезентовал
Программу модернизации газотранспортной системы Украины на 2007-2010 гг. Об этом сообщил собкор ЗИК.
По его словам, Россия планирует увеличить добычу газа.
Ярослав Марчук рассказал, что на время работ по модернизации системы будут задействованы схемы, чтобы не уменьшать объемы снабжения газа в страны Европы.
Программой модернизации предусмотрено в течение четырех лет инвестировать в ГТС Украины свыше 23 млрд грн. Вследствие этого ГТС Украины будет отвечать мировым критериям технологичности, энергоэффективности и экологичности. «Это позволит Украине на десятилетие вперед сохранить за собой роль ведущего транзитера газа на европейском континенте», – считает Ярослав Марчук.
Потери Украины вследствие дешевого транзита российского газа в период с 1993 по 2005 гг. превысили $21 млрд 14.06.2006 17:30
Источник Интерфакс-Украина
Потери Украины вследствие дешевого транзита российского газа в период с 1993 по 2005 год превысили $21 млрд., сообщил высокопоставленный представитель украинского правительства, комментируя высказывания официальных лиц РФ о якобы дотировании российской стороной украинской экономики за счет поставок дешевого газа.
По словам собеседника, в последние годы Украина не покупала природный газ у России, а получала его как плату за транзит в страны Европы и СНГ, при этом цена газа устанавливалась в зависимости от тарифа на его транспортировку.
"В 1993-2005 гг. Украина ежегодно транспортировала в среднем 127 млрд. куб. м природного газа по средней ставке на транзит $1,1886 за 1 тыс. куб. м на 100 км, вместо среднеевропейской ставки $2,7. Вследствие этого потеряно почти $26 млрд.", - сказал источник.
По его данным, еще $1,39 млрд. Украина потеряла из-за низкой стоимости услуг по закачке, сбережению и отбору газа в подземных газохранилищах. По словам представителя правительства, стоимость составляла $4,95 за 1 тыс. куб. м в Украине, в то время как в Европе она составляла $24.
При этом потери России за этот же период от низких цен на газ для украинских потребителей составили $5,6 млрд. "То есть потери Украины от дешевого транзита почти в пять раз превышают потери России от поставок газа украинским потребителям по низким ценам и составляют за период 1993-2005 гг., по подсчетам, более $21 млрд.", - пояснил он.
Говоря об утверждениях российской стороны относительно экономической обоснованности повышения цены на газ для Украины, собеседник подчеркнул, что формулы, применяемые в контрактах по импорту газа, вычисляются по разным подходам, в зависимости от стран назначения, и являются договорными.
По словам собеседника, в частности, в 60-х годах страны Западной Европы переориентировались с угля, как основного сырья, на более дешевый в тот период ресурс – нефть. Вследствие этого сформировался подход к определению "полезности" энергетического сырья из-за сравнения ее с "нефтяным эквивалентом".
"В случае Украины привязка к цене на нефть, как это предлагает Россия, необоснованна, поскольку продукты переработки нефти в Украине используются в основном как моторное топливо, а не для обогрева", - подчеркнул он.
"Именно поэтому при проведении переговоров с "Газпромом" в декабре 2005 – январе 2006 гг. украинская сторона выходила на экономически обоснованную цену в пределах $95 за 1 тыс. куб. м, а не $230, как предлагала Россия. Цена в $230 не только не отвечает каким-либо экономическим расчетам, а даже превышает уровень цен в странах Центральной Европы, хотя при отсутствии затрат на транспортировку газа в эти страны должна быть значительно ниже", - добавил собеседник агентства.